• 入試案内
  • 卒業生からのメッセージ
  • 体験入学
  • 資料請求

難関国家資格「応用情報技術者」合格も夢ではない。20種以上の一生モノの資格と検定がきみの人生をあざやかに彩る。

両手で持ちきれないほどの資格合格証。誰もがライセンスホルダーになれる場所で未来へのパスポートを手にして下さい。
国やマイクロソフト社などのIT基幹企業の認定校として「次代を担う人材育成」を担う大分国際情報高校では、基本情報技術者やITパスポート、電気工事士などの国家資格をはじめ、20種以上の資格取得を目指すことができます。近年では、資格難易度表にて税理士や1級建築士などと同じランクに位置する国家資格「応用情報技術者」に見事合格した生徒もおり、その指導力は折り紙付き。高度な資格であっても年齢や経験は関係ありません。抜群の環境のもと、一生モノの資格を手にしませんか。

国情だからこそ実現できる資格取得

国情で取得可能な一生モノの資格と検定
【国家資格】
●基本情報技術者 ●ITパスポート ●電気通信の工事担任者(AI・DD総合種、DD1・2・3種、AI1・2・3種) ●第二種電気工事士 ●各種無線従事者試験 ●危険物取扱者試験(丙種、乙種全類) ●消防設備士試験(乙種全類) 他
【検定試験】
●情報技術検定 ●情報検定(J検) ●CAD利用技術者試験 ●ネットワークスペシャリスト ●CGクリエイター検定 ●コンピュータサービス技能評価試験(CS/ワープロ部門、表計算部門、データベース部門) ●ICTプロフィシエンシー検定(P検) ●Webデザイナー検定 ●マイクロソフトオフィススペシャリスト ●カラーコーディネーター検定 他
多くの資格取得は大学入試にも有利。
AO入試で優遇される資格も。
多くの資格取得は大学入試でも優遇される武器となります。特に国家資格である応用情報技術者や基本情報技術者はAO入試でも優遇されるほど。就職や社会に出た時だけでなく、大学入試でも有利となる資格を取得して、資格を武器に志望大学合格を狙えるのも本校ならではの特長です。
クラス全員で資格取得に向け
切磋琢磨する国情チャレンジタイム。
本校では、通常授業に加え、資格取得に向けた勉強時間として「国情チャレンジタイム」を設けています。これは誰もが集中力を高め、それぞれが目指す進路に有利となる資格の受験対策を行う時間。専任の講師や、専門学校から招いた資格取得のプロなどのサポートを受けながら、全員合格を目指します。
【資格取得実績】

データ準備中です。

国や各種団体からの認定も多数

Microsoft /
IT Academy Program
認定校
マイクロソフト社認定!
MCP、MTA、MOSの育成教育機関として全国で4校、九州では唯一本校が認定校となっています。
基本情報技術者試験
午前試験免除制度
認定校
独立行政法人情報処理
推進機構(IPA)より認定!
「基本情報技術者試験」の午前試験が免除されます。大分県の高校では本校のみとなります。
電気通信の工事担任者
(DD3種、AI3種)
総務大臣認定!
国家試験の受験科目が一部免除されます。残りの試験に合格すれば卒業と同時に資格が与えられます。
CAD利用技術者試験
認定会場校
一般社団法人コンピュータ
ソフトウェア協会認定!
「CAD利用技術者試験」の認定会場となっており、試験問題などが教材として使用できます。
その他認定一覧
〒870-0911 大分市新貝11番40号