• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

▶ 普通科

大学受験と部活動をしっかり
両立できる文武両道の校風で
4年制大学への現役合格を
目指す。
国公立大学や私立大学などの4年制大学現役合格を目指す「普通科」。大学受験に根ざした授業構成と、1人1人を丁寧にフォローできる少人数制のクラス編成、補習費が一切無料のマンツーマン受験指導などの充実のフォロー体制に加え、日本全国50大学を超える指定校推薦枠が、皆さんの志望大学現役合格をバックアップします。また、大学進学と部活動を両立できる効率的なカリキュラムの導入により、大学進学を目指しながら、部活動にもしっかり取り組みたいという生徒もサポート。文武両道の校風で、生徒1人1人を夢実現へと導きます。

COURSE POINT

少人数制で1人1人に時間と手間をかける
入念な受験指導
生徒1人1人を確実に学力伸長に導き、志望校合格に導くために普通科は少人数制受験指導です。これにより全員へ目を配らせることができ、丁寧かつ入念なフォローが可能になるのです。1人1人に十分な時間と手間をかけることこそが本校の受験指導です。
日本全国に広がる50大学を超える指定校推薦
スムーズな進学を実現する指定校推薦。本校では、大分県内をはじめ日本全国50を超える大学への推薦が可能です。さらに専門学校まで含めると300校以上ありますので、受験や志望校選びで悩んだ際も安心。また面接対策や小論文対策などのフォローも万全です。
大学受験と部活動を両立できる文武両道の校風
部活動にしっかり取り組みながら、志望大学への現役合格を目指す。本校にはどちらも両立できる文武両道の指導体制が整っています。部活動の大会などで授業を受けることができなかったとしても、後日しっかりと個別指導。学校全体で部活動生をサポートしています。

目標とする進路

国公立大学や私立大学への現役合格、各種専門学校への進学
九州大学/熊本大学/福岡教育大学/大分大学/西南学院大学/福岡大学/九州産業大学/久留米大学/別府大学 など

取得可能な資格・検定

英検準2級〜英検準1級/TOEIC550〜750点 など

普通科カリキュラム
1年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/数学Ⅱ/数学A/生物基礎/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/情報の科学/総合的な探求の時間
2年次 現代文B/古典B/地理B/数学Ⅱ/数学Ⅲ/数学B/物理基礎/物理/化学/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅱ/現代社会/総合的な探求の時間
3年次 現代文B/古典B/世界史A/地理B/数学Ⅲ/物理/化学/体育/コミュニケーション英語Ⅲ/英語表現Ⅱ/現代社会/総合的な探求の時間
在校生 INTERVIEW
先生方の手厚い指導で
勉強と部活動の両立ができる学校です!
高校でも剣道を頑張りたいと思い、剣道部が強く、大学進学も目指せる国情へ入学。授業は先生が丁寧に教えてくださり、大会などで授業を受けられないときも後日個別指導が受けられるので安心です。勉強と部活動を両立しながら、希望の進路に進めるよう頑張っていきます!
普通科1年/洌鎌 菜摘さん(鶴谷中学校出身)
先生 MESSAGE
普通科独自の取り組みで生徒の学習をサポートします!
普通科の魅力は少人数制で細やかな指導を受けられること。生徒の習熟度を確認しながら、丁寧な授業を心掛けています。勉強が苦手な人も大丈夫。他コースにはない「7限授業」や「放課後補習」、「土曜日模試受験」などを活用し、生徒の学習をサポートしますよ!
須賀 友樹先生(数学)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734