• 体験入学のお知らせ
  • 国情 the MOVIE
  • 夢に出会う、夢に近づく最先端授業
  • 明るい未来を造る一生モノの資格と経験
  • 幸せな人生につながる学習環境
  • 経験・個性豊かな先生からのメッセージ
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • I love kokujou
  • 国情STEP UP Flow
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 体験入学

▶ 普通科

大学受験と部活動をしっかり両立できる文武両道の校風で
4年制大学への現役合格を目指す。

国公立大学や私立大学などの4年制大学現役合格を目指す「普通科」。大学受験に根ざした授業構成と、1人1人を丁寧にフォローできる少人数制のクラス編成、補習費が一切無料のマンツーマン受験指導などの充実のフォロー体制に加え、日本全国50大学を超える指定校推薦枠が、皆さんの志望大学現役合格をバックアップします。また、大学進学と部活動を両立できる効率的なカリキュラムの導入により、大学進学を目指しながら、部活動にもしっかり取り組みたいという生徒もサポート。文武両道の校風で、生徒1人1人を夢実現へと導きます。

COURSE POINT

少人数制で1人1人に
時間と手間をかける入念な受験指導
生徒1人1人を確実に学力伸長に導き、志望校合格に導くために普通科は少人数制受験指導です。これにより全員へ目を配らせることができ、丁寧かつ入念なフォローが可能になるのです。1人1人に十分な時間と手間をかけることこそが本校の受験指導です。
日本全国に広がる50大学を超える指定校推薦
スムーズな進学を実現する指定校推薦。本校では、大分県内をはじめ日本全国50を超える大学への推薦が可能です。さらに専門学校まで含めると300校以上ありますので、受験や志望校選びで悩んだ際も安心。また面接対策や小論文対策などのフォローも万全です。
大学受験と部活動を両立できる文武両道の校風
部活動にしっかり取り組みながら、志望大学への現役合格を目指す。本校にはどちらも両立できる文武両道の指導体制が整っています。部活動の大会などで授業を受けることができなかったとしても、後日しっかりと個別指導。学校全体で部活動生をサポートしています。

目標とする進路

国公立大学や私立大学への現役合格、各種専門学校への進学
九州大学/熊本大学/福岡教育大学/大分大学/西南学院大学/福岡大学/九州産業大学/久留米大学/別府大学 など

取得可能な資格・検定

英検準2級〜英検準1級/TOEIC550〜750点/情報検定(J検) など

国情の普通科で誰もが実感する学力の伸長

【学校全体平均偏差値推移】(平成29年7月〜平成30年1月)
【入学後アンケート】
普通科カリキュラム
1年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/数学Ⅱ/数学A/生物基礎/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/情報の科学/数学の探求
2年次 現代文B/古典B/地理B/数学Ⅱ/数学Ⅲ/数学B/物理基礎/物理/化学/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅱ/数学の探求
3年次 現代文B/古典B/世界史A/地理B/数学Ⅲ/物理/化学/体育/コミュニケーション英語Ⅲ/英語表現Ⅱ/数学の探求
在校生 INTERVIEW
大学受験と資格取得。
どちらの目標も達成できる学校です。
大学進学のための勉強をしながら、多くの資格を取得できるところに魅力を感じ、国情への入学を決めました。どちらも両立できる学校はなかなかないので、友達に自慢しているんですよ。在学中に少しでも多くの資格を取得して、大学や社会に出た時に自分の強みにしていきたいですね。
普通科1年/髙野 舞衣さん(碩田学園出身)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734