• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

▶ 国際情報コース(情報通信科)

ビジネス社会で即戦力として
活躍できる資格とスキルを
手に入れ、情報化時代の
最前線を目指す。
ビジネス社会で必要となるコンピュータの操作と、ソフトの活用技術、インターネットにおけるセキュリティ知識、さらにはプログラミング技術まで、幅広いICT技術と知識を身につけるのが「国際情報コース」です。パソコンを使ったことがない人でも、コンピュータの仕組みから丁寧に指導しますので安心して取り組めます。また、使用するICTツールは、最先端のものばかり。充実した設備の中で時代にマッチした技術が身につきます。多種多彩な資格取得も可能で、その数20種以上。履歴書に書ける資格を多く取得し、同年代の友達に差をつけましょう。

COURSE POINT

プログラミング実習やコンピュータ実習など
独自の授業が目白押し
プログラミング実習やコンピュータ実習、コンピュータシステム、課題研究など、本校独自のカリキュラムで生徒全員のスキルアップを応援。1人1人のスキルや理解度に合わせた指導で、進化し続ける高度情報化社会に対応できる技術を身に付けます。
最先端機器と最新ソフトを駆使した実習
実習で使用するのは、最新ソフトがインストールされた最先端機器です。パソコンはもちろん、タブレットなどをシーンに応じて使用し、幅広い技術と知識を習得します。また、機器と同様に最先端技術もいち早く導入し、生徒全員に伝授します。
技術だけでなく社会人力もビジネスレベルに
コンピュータの技術や知識だけでなく、社会人力も同時に身につけることが出来るのも特長です。学んだ技術がどのようなシーンで活用されるのか、そしてその技術や知識によりビジネスはどのように発展するのかなど、実践に基づいてスキルアップできます。

目標とする進路

情報系大学や専門学校への進学、コンピュータ関連会社への就職
情報系大学/専門学校/コンピュータ業務/プログラミング業務

取得可能な資格・検定

コンピュータサービス技能評価試験(CS)/情報技術検定/情報検定(J検)/
ICTプロフィシエンシー検定(P検) など

国際情報コースカリキュラム
1年次 国語総合/日本史A/数学Ⅰ/生物基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/製図/情報技術基礎/総合的な探究の時間/プログラミング技術
2年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/コンピュータ実習/プログラミング技術/ハードウェア技術/ソフトウェア技術/電気基礎/総合的な探究の時間
3年次 国語表現/世界史A/数学A/物理基礎/体育/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/コンピュータ実習/課題研究/プログラミング技術/ハードウェア技術/ソフトウェア技術/コンピュータシステム技術/総合的な探究の時間
在校生 INTERVIEW
万全のサポート体制で
たくさんの資格取得が実現!
パソコンのスキル向上だけでなく、たくさんの資格を取得できるのが国情の強み。進学にも就職にも大きなプラスになります。難しい資格試験も、対策講座が充実しているのでありがたいですね。先生はいつでも相談に乗ってくれるので、パソコンや勉強が苦手な人も是非チャレンジしてください!
国際情報コース3年/大谷 直樹さん(湯布院中学校出身)
先生 MESSAGE
情報化社会で活かせるスキルを
国際情報コースで身に付けましょう!
情報化社会を生きる私たちにとってパソコンのスキルは必要不可欠。国際情報コースではパソコンを使用した実習や、資格試験に向けた学習を行います。パソコンが苦手な人も、1人1人に寄り添い指導していくので安心してください。情報系の学びを得ることで、視野を広げていきましょう!
村上 睦樹先生(実習)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734