• 体験入学のお知らせ
  • 国情 the MOVIE
  • 夢に出会う、夢に近づく最先端授業
  • 明るい未来を造る一生モノの資格と経験
  • 幸せな人生につながる学習環境
  • 経験・個性豊かな先生からのメッセージ
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • I love kokujou
  • 国情STEP UP Flow
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 体験入学

▶ 国際情報コース(情報通信科)

ビジネス社会で即戦力として活躍できる資格とスキルを手に入れ、
情報化時代の最前線を目指す。

ビジネス社会で必要となるコンピュータの操作と、ソフトの活用技術、インターネットにおけるセキュリティ知識、さらにはプログラミング技術まで、幅広いIT技術と知識を身につけるのが「国際情報コース」です。これまでにパソコンを使ったことがない人でも、コンピュータの仕組みから丁寧に指導しますので安心して取り組めます。また、使用する機器は、最新のパソコンをはじめ、タブレットなど最先端ITツールばかり。充実した設備の中で時代にマッチした技術が身につきます。もちろん、多種多彩な資格取得も可能で、その数20種以上。履歴書に書ける資格を多く取得し、同年代の友達に差をつけましょう。

COURSE POINT

KCS大分情報専門学校の講師による補習で
円滑な資格取得を実現
授業の多くは、様々な資格試験と連動しているため、スムーズな資格取得が実現。また、提携先の専門学校の現役講師陣が来校し、資格取得のための補習を本校で実施します。資格取得のプロによるサポートにより、20種を超える資格取得が現実になります。
最先端機器と最新ソフトを駆使した実習
実習で使用するのは、常に最新ソフトがインストールされた最先端機器です。パソコンはもちろん、タブレットなどをシーンに応じて使用し、幅広い技術と知識を習得します。また、機器と同様に最先端技術もいち早く導入し、生徒全員に伝授します。
技術だけでなく社会人力もビジネスレベルに
コンピュータの技術や知識だけでなく、社会人力も同時に身につけることが出来るのも特長です。学んだ技術がどのようなシーンで活用されるのか、そしてその技術や知識によりビジネスはどのように発展するのかなど、実践に基づいてスキルアップできます。

目標とする進路

情報系大学や専門学校への進学、コンピュータ関連会社への就職
情報系大学/専門学校/コンピュータ業務/プログラミング業務

取得可能な資格・検定

コンピュータサービス技能評価試験(CS)/情報技術検定/情報検定(J検)/
ICTプロフィシエンシー検定(P検) など

国家資格をはじめとした資格取得実績

【国家試験合格者数】※過去3年間実績
【検定合格者数】※過去3年間実績
国際情報コースカリキュラム
1年次 国語総合/日本史A/数学Ⅰ/生物基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/製図/工業数理基礎/情報技術基礎
2年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/コンピュータ実習/プログラミング技術/ハードウェア技術/ソフトウェア技術/コンピュータシステム技術
3年次 国語総合/国語表現/世界史A/数学A/物理基礎/体育/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/コンピュータ実習/課題研究/プログラミング技術/ハードウェア技術/ソフトウェア技術/コンピュータシステム技術
在校生 INTERVIEW
先生方の丁寧な指導で、
着実にパソコンスキルが向上中!
国際情報コースではパソコンを使った授業が多くあります。先生方はわからないところは丁寧に教えてくれるだけでなく、いつでも気軽に相談に乗ってくれるので、パソコンが苦手な人でも大丈夫!3年間で多くのパソコンスキルを修得して、確実に将来の夢に近づくことができますよ!
国際情報コース3年/池邊 駿さん(大在中学校出身)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734