• 体験入学のお知らせ
  • 国情 the MOVIE
  • 夢に出会う、夢に近づく最先端授業
  • 明るい未来を造る一生モノの資格と経験
  • 幸せな人生につながる学習環境
  • 経験・個性豊かな先生からのメッセージ
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • I love kokujou
  • 国情STEP UP Flow
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 体験入学

保護者様の声

楽しそうに通学する子どもの姿を見て嬉しく思う毎日。
そんな保護者様の声を紹介します。

娘が夢実現のために選んだ高校。
夢と向き合い「生きていく術」を身につけてほしいです。

娘にとって夢への第一歩となった高校への進学。中学生の時からデザイナーになりたいと言っており、国情の情報デザインコースへの進学も娘が自分で決めました。また、体験入学でのCG体験も大きな決め手となったようです。自分で選んだ道ということもあり毎日充実していて、自信にもつながっている様子。学習面でも、自分で勉強のスケジュールを立てたり、とても頼もしくなってきました。国情で自分の将来としっかり向き合い、技術を修得して「一人で生きていく術」を知っている大人になってほしいですね。

原川中学校出身の仲嶋 咲恵さん(情報電子科情報デザインコース 2年)と母・美穂子さん
「国情に行ってよかった」と言う息子の言葉に
実りある高校生活を送っているのだと感じています。

国情の先生方は担当していない生徒のこともよく知っていて、学校全体で生徒1人1人を見守ってくれています。普段自分の気持ちや考えをあまり口に出さない息子ですが、そんな息子の個性を理解したうえで指導してくださるのでありがたいですね。高校に入学してからの成長は目を見張るほどで、自分で考えて行動できるだけでなく責任感がしっかり身についてきました。「学校は楽しい?」と聞くと「国情に行ってよかった」と答える英有。実りある学校生活を送っているんだなと、母親として嬉しく思います。

大在中学校出身の田原 英有さん(情報電子科情報電子コース 3年)と母・美智代さん
娘の変化に真っ先に気付いてくれた国情の先生方。
勉強だけでなく心の指導も行ってくれる学校です。

娘が学校生活で悩んでいた時、真っ先に気付いてくれたのが国情の先生でした。担任の先生だけでなく保健室の先生も娘の気持ちを真剣に聞いてくれたそうで、先生方のアドバイスを受けて娘なりに答えを出せたようです。また、進学の願書の件で勤務時間外の夜にわざわざ電話をくださった時は、とてもありがたかったですね。生徒のことを家族のように心配し、叱り、本気で向き合ってくれる国情の先生方。勉強だけでなく心の指導も行ってくれて、感謝の気持ちでいっぱいです。

王子中学校出身の白水 亜美香さん(情報電子科情報デザインコース 3年)と母・希美さん

その他にも沢山の声を頂いております

兄弟で国情に。
充実した兄の姿を見て、弟も刺激を受けたようです。
兄に続いて弟も国情へ入学しました。楽しそうに高校のことを話す兄の姿を見て、弟も刺激を受けたようです。性格が真逆な2人ですが、国情の先生方はそれぞれの個性に合わせて適切な対応をしてくださるのでとても感謝しています。これからも安心して2人の成長を見守れそうです。
漠然としていた目標が明確になり、成長を感じています。
入学前は「資格を取得したい」と漠然とした目標しかなかった娘ですが、国情に入学して様々なことを学んでいくうちに、具体的な目標も見つかったようです。今では国家資格取得という大きな目標に向けて、毎日勉強に励んでいます。入学前からは想像できない成長っぷりに嬉しい限りです!
部活動も勉強も両立できる国情を選んで良かったです。
部活動も勉強も妥協したくないと言っていた息子にとって、国情はぴったりの高校だったようです。先生方も試合で出られない授業は補習を行ってくれて、自分のことのように息子の目標を応援してくださるので、国情を選んでよかったと改めて実感しました。
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734