• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

保護者様の声

楽しそうに通学する子どもの姿を見て嬉しく思う毎日。
そんな保護者様の声を紹介します。

娘が夢実現のために選んだ高校。
夢と向き合い「生きていく術」を身につけてほしいです。

娘にとって夢への第一歩となった高校への進学。中学生の時からデザイナーになりたいと言っており、国情の情報デザインコースへの進学も娘が自分で決めました。また、体験入学でのCG体験も大きな決め手となったようです。自分で選んだ道ということもあり毎日充実していて、自信にもつながっている様子。学習面でも、自分で勉強のスケジュールを立てたり、とても頼もしくなってきました。国情で自分の将来としっかり向き合い、技術を修得して「一人で生きていく術」を知っている大人になってほしいですね。

原川中学校出身の仲嶋 咲恵さん(情報電子科情報デザインコース 3年)と母・美穂子さん
国情に入学して積極性が芽生えた娘。
目標を設定することや日々の努力の大切さを国情で学びました。

自らクラス委員長に立候補するなど、国情に入学後の娘の成長ぶりには驚いています。また、資格取得に向けて先生方のサポートをいただきながら勉強を頑張っており、試験に合格したときには親子で喜びを分かち合うことができました。先生方は様々な面で娘の指導をしてくださり、感謝ばかりです。進路についてもたくさんの的確なアドバイスをくださり、早い時期から進路について考えることや目標設定の大切さ、日々の努力の大切さを実感しています。国情に入学させて本当によかったです。

鶴崎中学校出身の岩崎 結維さん(情報電子科情報デザインコース 2年)と母・はるみさん
自分で選んだ国情での3年間でたくさんの刺激を受けて
人間として成長し将来の自信へとつなげて欲しいです。

もともとあまり積極的なタイプではなかった息子が、国情で先輩や先生方からの影響を受けて社交性を身に付け始めたのは大きな成長です。アットホームな学校ということもあり、学年を問わずお互いに刺激を受けているのではないでしょうか。また、若い先生が多いことや、教育現場以外の経験をお持ちの先生がいらっしゃることも、良い影響を与えてくれているのだと思います。高校選びは息子の人生で初めての選択。自分で選んだ国情での3年間で、人とのつながりや知識、様々な資格を将来の自信につなげていけるように、大きく成長して欲しいです。

植田東中学校出身の安藤 涼太さん(情報通信科国際情報コース 2年)と母・紀久子さん

その他にも沢山の声を頂いております

兄弟で国情に。
充実した兄の姿を見て、弟も刺激を受けたようです。
兄に続いて弟も国情へ入学しました。楽しそうに高校のことを話す兄の姿を見て、弟も刺激を受けたようです。性格が真逆な2人ですが、国情の先生方はそれぞれの個性に合わせて適切な対応をしてくださるのでとても感謝しています。これからも安心して2人の成長を見守れそうです。
漠然としていた目標が明確になり、成長を感じています。
入学前は「資格を取得したい」と漠然とした目標しかなかった娘ですが、国情に入学して様々なことを学んでいくうちに、具体的な目標も見つかったようです。今では国家資格取得という大きな目標に向けて、毎日勉強に励んでいます。入学前からは想像できない成長っぷりに嬉しい限りです!
部活動も勉強も両立できる国情を選んで良かったです。
部活動も勉強も妥協したくないと言っていた息子にとって、国情はぴったりの高校だったようです。先生方も試合で出られない授業は補習を行ってくれて、自分のことのように息子の目標を応援してくださるので、国情を選んでよかったと改めて実感しました。
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734