• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

好きをミライにする資格があります

国やマイクロソフト社などのIT基幹企業の認定校として「次代を担う人材育成」をテーマに掲げる本校では、基本情報技術者やITパスポートなどの国家資格をはじめ、20種以上の資格取得を目指すことが可能です。近年では、税理士などと同じ難易度の国家資格「応用情報技術者」に見事合格した生徒も!抜群の環境のもと、一生モノの資格を手にしませんか。

国情だからこそ実現できる資格取得

国情で取得可能な一生モノの資格と検定
基本情報技術者や応用情報技術者などの難易度の高い国家資格や、社会で役立つ検定など、毎年多くの生徒が一生モノの資格を取得しています。大学・専門学校の入試や社会に出た時の強みになるはずです。
国家資格
●基本情報技術者 ●ITパスポート ●応用情報技術者 ●ネットワークスペシャリスト ●電気通信の工事担任者(AI・DD総合種、DD1・2・3種、AI1・2・3種) ●第二種電気工事士 ●各種無線従事者試験 ●危険物取扱者試験(丙種、乙種全類) ●消防設備士試験(乙種全類) 他

国家試験合格者数

検定試験
●情報技術検定 ●情報検定(J検) ●CAD利用技術者試験 ●CGクリエイター検定 ●コンピュータサービス技能評価試験(CS/ワープロ部門、表計算部門) ●ICTプロフィシエンシー検定(P検) ●Webデザイナー検定 ●マイクロソフトオフィススペシャリスト ●カラーコーディネーター検定 他

検定合格者数

【資格取得実績】

データ準備中です

KCS大分情報専門学校による資格支援補習
授業の多くは様々な資格試験と連動しているため、スムーズな資格取得が実現。また、提携先の専門学校の現役講師陣が来校し、資格取得のための補習を本校で実施します。プロによるサポートで、20種を超える資格取得が現実になります。
難関国家資格取得への対策も万全
多くの資格取得は入試でも優遇される武器となります。特に国家資格である応用情報技術者や基本情報技術者はAO入試でも優遇されるほど。専任の講師や、専門学校から招いた資格取得のプロなどのサポートを受けながら、全員合格を目指します。
国や団体による認定校ならではの特別待遇も多数
マイクロソフト社認定!
Microsoft / IT Academy Program認定校
MCP、MTA、MOSの育成教育機関として全国で4校、九州では唯一本校が認定校となっています。
独立行政法人情報処理推進機構(IPA)より認定!
基本情報技術者試験午前試験免除制度認定校
「基本情報技術者試験」の午前試験が免除されます。大分県の高校では本校のみとなります。
総務大臣認定!
電気通信の工事担任者(DD3種、AI3種)
国家試験の受験科目が一部免除に。残りの試験に合格すれば卒業と同時に資格が与えられます。
CAD利用技術者試験認定会場校
「CAD利用技術者試験」の認定会場となっており、試験問題などが教材として使用できます。
その他認定一覧
●文部科学省認可・CG-ARTS協会認定「高校認定CG教育校」 ●公益財団法人日本漢字能力検定協会「準会場認定校」 ●中央職業能力開発協会認定「コンピュータサービス技能評価試験実施認定施設」 ●ICTプロフィシエンシー検定協会認定「PASS認定校(公開試験会場校)」 ●文部科学省後援「秘書検定試験 準会場認定校」 ●公益社団法人 全国工業高等学校長協会「情報技術検定実施認定校」
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734