• 体験入学のお知らせ
  • 国情 the MOVIE
  • 夢に出会う、夢に近づく最先端授業
  • 明るい未来を造る一生モノの資格と経験
  • 幸せな人生につながる学習環境
  • 経験・個性豊かな先生からのメッセージ
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • I love kokujou
  • 国情STEP UP Flow
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 体験入学

明るい未来を創る
一生モノの資格と経験

国やマイクロソフト社などのIT基幹企業の認定校として「次代を担う人材育成」をテーマに掲げる大分国際情報高校では、基本情報技術者やITパスポート、電気工事士などの国家資格をはじめ、20種以上の資格取得を目指すことができます。近年では、資格難易度表にて税理士や1級建築士などと同じランクに位置する国家資格「応用情報技術者」に見事合格した生徒もおり、その指導力は折り紙付き。高度な資格であっても年齢や経験は関係ありません。抜群の環境のもと、一生モノの資格を手にしませんか。

国情だからこそ実現できる資格取得

国情で取得可能な一生モノの資格と検定。
【国家資格】
●基本情報技術者 ●ITパスポート ●電気通信の工事担任者(AI・DD総合種、DD1・2・3種、AI1・2・3種) ●第二種電気工事士 ●各種無線従事者試験 ●危険物取扱者試験(丙種、乙種全類) ●消防設備士試験(乙種全類) 他
【検定試験】
●情報技術検定 ●情報検定(J検) ●CAD利用技術者試験 ●ネットワークスペシャリスト ●CGクリエイター検定 ●コンピュータサービス技能評価試験(CS/ワープロ部門、表計算部門、データベース部門) ●ICTプロフィシエンシー検定(P検) ●Webデザイナー検定●マイクロソフトオフィススペシャリスト ●カラーコーディネーター検定 他
【資格取得実績】

データ準備中です

多彩な産学協同プロジェクトで
一歩先ゆく体験を。
北海道情報大学の講義をタブレットを通して受講できるプログラムをはじめ、KCS大分情報専門学校講師による資格取得講義や、企業とのコラボ企画など、幅広い提携先を持つ大分国際情報高校では、多種多彩な産学協同プロジェクトに参加できます。上級学校や企業など高校生ではなかなか経験できない一歩先ゆく体験がきみを待っています。
応用情報技術者や基本情報技術者など
難関国家資格取得への対策も万全。
多くの資格取得は大学や専門学校入試でも優遇される武器となります。特に国家資格である応用情報技術者や基本情報技術者はAO入試でも優遇されるほど。専任の講師や、専門学校から招いた資格取得のプロなどのサポートを受けながら、全員合格を目指します。
視野を広げ、未来を切り拓くキャリア講演会。
様々な業界の第一線で活躍する講師を招き、その人の考え方や人生観に触れるキャリア講演会。将来、社会で活躍できる下地作りのために様々な業界の方と交流を重ねることで、進学や就職に対する意識を高め、さらにコミュニケーションスキルも磨きます。また、視野が広がることで、新たな夢や人生観に出会うチャンスにもなります。

国や各種団体からの認定も多数

Microsoft / IT Academy Program認定校
【マイクロソフト社認定!】
MCP、MTA、MOSの育成教育機関として全国で4校、九州では唯一本校が認定校となっています。

基本情報技術者試験午前試験免除制度認定校
【独立行政法人情報処理推進機構(IPA)より認定!】
「基本情報技術者試験」の午前試験が免除されます。大分県の高校では本校のみとなります。

電気通信の工事担任者(DD3種、AI3種)
【総務大臣認定!】
国家試験の受験科目が一部免除に。残りの試験に合格すれば卒業と同時に資格が与えられます。

CAD利用技術者試験認定会場校
【一般社団法人コンピュータソフトウェア協会認定!!】
「CAD利用技術者試験」の認定会場となっており、試験問題などが教材として使用できます。

その他認定一覧●文部科学省認可・CG-ARTS協会認定「高校認定CG教育校」 ●公益財団法人日本漢字能力検定協会「準会場認定校」 ●中央職業能力開発協会認定「コンピュータサービス技能評価試験実施認定施設」 ●ICTプロフィシエンシー検定協会認定「PASS認定校(公開試験会場校)」 ●文部科学省後援「秘書検定試験 準会場認定校」 ●公益社団法人 全国工業高等学校長協会「情報技術検定実施認定校」

〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734