• 国情LIFE MOVIE
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 好きをカタチにできました!
  • 部活動・学外活動紹介
  • 年間行事
  • 進路実績
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 先生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 入試案内

好きを大きく育てるために|独自の専門授業

今後の日本の教育のベースになる最先端教育に、本校ではいち早く取り組んでいます。タブレットや4K BIG PADを活用し理解度を高めるICT授業や、進路実現を後押しする「国情チャレンジタイム」、タブレットを使用した個別対応、GTEC導入による英語力の伸長、大学入学共通テストへの対策など、国情ならではの最先端授業があなたの夢実現をバックアップします。

2023年度より4K BIG PADを導入。
最先端ICTで授業をさらに楽しく、わかりやすく。

大分国際情報高校では、ICTという言葉が話題になる以前から業界に先駆けICT機器を授業に取り入れてきました。2023年度からは、ついに4K BIG PADを導入。明るい教室でも美しく鮮明な画面や画像の部分的な拡大、書き込み、さらには学科教科用のソフトとの連携など、ICT環境も更に充実しました。生徒達の授業の理解度の向上に大活躍しています。

5教科ICT教育で学力定着、そして進路へ。

国語・数学・理科・社会・英語の5教科でICT教育を導入。最先端のICT環境を存分に活用し、生徒たちの理解度を把握しながら授業を進めていきます。また、生徒からタブレットを通して授業内容の質問を送ることも可能に。生徒1人1人に寄り添った授業でバランスのとれた学力定着を実現し、進学や就職に必要なスキルを習得します。

クラス全員で進路実現に向け切磋琢磨する国情チャレンジタイム。

本校では、通常授業に加え、進路実現に向けた基礎学力向上の取り組みとして「国情チャレンジタイム」を設けています。これは国語・数学・英語の基礎学力定着を図り、それぞれが目指す進路に向けて取り組む学習の時間です。全員が進路実現に向けてチャレンジしています。

学びが止まることがないようにオンライン授業にも対応。

休校など何らかの理由で登校が難しい場合でも学びが止まることがないように、オンライン授業にも対応。生徒各自に配布されたタブレットを通じて双方向で授業が進むだけでなく、全員で学び合ったり、意見を出し合ったり、協働で学習したり、授業の記録を残して振り返るなど、教室で行う授業と遜色がない環境を整えています。

グローバル力を育むGTECの導入。

英語に大切な「聞く」「読む」「話す」「書く」の4技能を総合的に計測し、技能別にスコア化できるGTECを導入。自分の得意分野と苦手分野を明確にすることで、さらなる英語力の向上に繋げることが可能です。また、GTECのスコアは大学入試にも活用することができるため、いつも高いモチベーションを持って取り組めます。
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734