• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

好きを育む独自授業

今後の日本の教育のベースになる最先端教育に、本校ではいち早く取り組んでいます。タブレットと電子黒板を活用し理解度を高めるICT授業や、進路実現を後押しする「国情チャレンジタイム」、ロイロノートを使用した個別対応、GTEC導入による英語力の伸長、大学入学共通テストへの対策など、国情ならではの最先端授業があなたの夢実現をバックアップします。

国情ならではの最先端授業

最先端ICTを駆使し、
分からないを作らない楽しい授業。
大分国際情報高校では、ICTという言葉が話題になる以前から業界に先駆けICT機器を授業に取り入れてきました。それだけに現在、本校が進めるICT教育はまさに最先端。電子黒板と生徒1人1台のタブレットにより、双方向通信の授業が実現し、生徒1人1人の理解度を把握しながら「分からないを作らない授業」を行っています。
クラス全員で進路実現に向け切磋琢磨する国情チャレンジタイム。
本校では、通常授業に加え、進路実現に向けた基礎学力向上の取り組みとして「国情チャレンジタイム」を設けています。これは国語・数学・英語の基礎学力定着を図り、それぞれが目指す進路に向けた学習の時間です。全員が進路実現に向けてチャレンジしています。
みんなが主役になれる授業を具現化するロイロノート導入。
平成28年度より新たに導入したのがロイロノートです。これは生徒各自に配布されたタブレットを通じて、双方向で授業が進むだけでなく、全員で学び合ったり、意見を出し合ったり、協働で学習したり、授業の記録を残して振り返り学習ができたりするスグレモノ。「みんなが主役になれる授業」で1人1人の個性を輝かせます。
グローバル力を育むGTECの導入。
英語に大切な「聞く」「読む」「話す」「書く」の4技能を総合的に計測し、技能別にスコア化できるGTECを導入。自分の得意分野と苦手分野を明確にすることで、さらなる英語力の向上に繋げることが可能です。また、GTECのスコアは大学入試にも活用することができるため、いつも高いモチベーションを持って取り組めます。
センター試験に代わる大学入学共通テストへの対策も着々と構築中です。
従来のセンター試験に代わり、令和2年度よりスタートする「大学入学共通テスト」への対策も、本校ではすでに取り組んでいます。近年、本校では国公立大学進学を目指す生徒が増加傾向にあり、あらゆる情報をもとに英語力を強化する授業をはじめ、各教科ごとに様々な独自カリキュラムと受験対策を構築中です。
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734