• 入試案内
  • 卒業生からのメッセージ
  • 体験入学

Enjoy!国情|“充実した高校生活を送る”在校生の声

部活動に励む生徒や資格取得を目指す生徒、志望校への進学を目標とする生徒など、国情で充実した高校生活を送る先輩たちの声をご紹介!学校のことを知り尽くした在校生ならではのコメントです。ぜひこのコメントを参考に入学後の自分をイメージしてみてください。
一級建築士の夢を叶えるため、
国情で国家資格取得と大学現役合格の目標を一挙両得。
私の夢は「一級建築士」になること。そのステップとして製図(CAD)やパソコンの勉強をしながら、大学進学を実現するために国情に入学しました。平成29年度からは普通科がスタートし、受験指導などもさらに充実。私も、国家資格取得を目指しながら、同時に大学現役合格に向けて頑張りたいと思います。
情報通信科 / 御手洗 安寿さん
(大分市立鶴崎中学校出身)
創部一年目の剣道部を三年で日本一に。
無茶な目標に真剣に挑戦する
日々の先にあるもの。
国情に入学したのは、「新たに創部される剣道部が三年間で日本一を目指す」という無茶な目標を聞いたから。正直、そこで自分自身が何を出来るかを見てみたいと思ったのです。三年間を通して目標に向かって夢中で何かに取り組むことは、必ず僕自身を大きく成長させてくれると思います。国情は僕を毎日ワクワクさせてくれる学校です。
情報通信科 / 藤原 桃太さん
(杵築市立杵築中学校出身)
デザインや写真、最先端機器…
たくさんの好きなものに囲まれて、
夢探しの真っ只中です。
中学時代までは、特別にこれといった夢もありませんでした。しかし、国情に入学してデザインや写真などのクリエイティブなものに数多く触れることで、徐々に自分探しが出来るように。今はまだはっきりと言えませんが、中学時代と異なるのは、やりたいことがないのではなく、やりたいことがありすぎるということ。国情で未来が一気に明るくなりました。
情報電子科 / 塩崎 紗也さん
(大分市立碩田中学校出身)
履歴書の資格欄に書ききれないほど、
たくさんの資格を
取得できるように頑張ります。
就職が有利になるという話を聞いて、高校ではたくさんの資格を取得したいと思っていた僕。そこで僕が選んだのは国情でした。実際入ってみると、ほとんどの先輩が5種類以上の資格を取得していて、僕の目に狂いはなかったと安心したものです。今の僕の目標は履歴書の資格欄が溢れてしまうほどの資格を取得することです。
情報電子科 / 安部 魁晟さん
(大分市立戸次中学校出身)
マンモス校ではないからこそ、
友達も先輩も後輩も先生も
家族のような温かい関係です。
国情は、マンモス校ではありません。だからこそ、アットホームな雰囲気が溢れていて、先輩、後輩、さらには先生までが家族のような関係です。顔を合わせれば、いつも冗談が飛び交い、笑いには事欠きません。決して大きな学校ではないですが、1人1人を大切にしてくれていることを感じられるこの学校の面倒見の良さが僕は大好きです。
情報通信科 / 𠮷川 祐介さん
(大分市立東陽中学校出身)
先生方の一生懸命なサポートにより
学力も積極性も向上。
私は国情で変わりました。
国情は、私に変わるチャンスを与えてくれた場所です。中学時代は勉強が苦手で何事にもあまり積極的ではなかった私。しかし、国情の先生達が、放課後に補習を行って下さったり、過去問を作って下さったり、一生懸命サポートして下さったおかげで成績も大幅にアップ。自分に自信が持てるようになり、今では国家資格も射程圏内です。
情報電子科 / 佐々木 紀香さん
(大分市立城東中学校出身)
体験入学の時に見た
最先端機器を駆使する先輩達の姿。
今では私の姿です。
体験入学の時に、ペンタブレットを駆使している先輩の姿に憧れて国情に入学しましたが、その設備の充実ぶりは私の想像以上でした。常に最新のソフトが導入され、パソコンやiPad、タブレット端末も最先端の機器ばかり。世の中に普及する前からすでに授業で使いこなしていることもあり、ちょっと得した気分も味わってます。
情報電子科 / 上村 あいさん
(大分市立鶴崎中学校出身)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734