• コース編成
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 好きをカタチにできました!
  • 国情TV
  • 部活動・学外活動紹介
  • 年間行事
  • 進路実績
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 先生からのメッセージ
  • 保護者様の声

先生からのメッセージ

まずは、国情で好きなことをやってごらん。
“国情一筋”で25年間教員を続けてきた私が胸を張って言えるのは、国情は本当に「面倒見の良い学校」だということ。常に生徒1人1人の「良さ」を発見しようと心がけています。勉強でも学校生活でも、得意なことでも苦手なことでも「間違えてもいいんだよ。まずはやってごらん」と私たちが背中を押すことで一歩一歩成長をしてくれたらいいと思うのです。
荒木 大介 先生(英語)
しっかりと、そしてゆっくりと
見守っていきます。
専攻が国語である私が心がけているのは「言葉を通して、社会で通用するコミュニケーション能力を育む」ということ。例え、喋ることが苦手な生徒でも言葉の引き出しが備わればきっと思いを伝えることに自信を持てるはず。この高校を選んでよかったと思ってもらえるように全力で指導し、サポートします。しっかり、ゆっくり見守っていきますので安心して下さい。
吉野 由紀 先生(国語・書道)
手にした資格や検定は
人生の武器になります。
「資格や検定は一生モノ」です。国情では、全校的に資格取得に力を入れていて、生徒のほとんどが沢山の合格証書を手にしています。就職をする際に資格を持っていることは大きな武器となり、自分自身を助けてくれます。私も放課後の補習やマンツーマン指導を通して、みんなが資格を手に自信を持って卒業できるよう、手厚くサポートします!
赤山 太一 先生(工業)
自分のペースで大丈夫。
国情なら勉強を頑張れる!
高校に進学したらまずは何かひとつ、自分の好きな勉強を決めることから始めてみませんか?今は勉強が苦手…という人でもちゃんと頑張れる環境が国情には整っているので、3年間きっと楽しく勉強できるはずです。少しずつでも大丈夫。自分のペースで勉強を進めていきましょう。私たち国情の先生が全力で皆さんをフォローしますよ!
本田 智暉 先生(数学)
将来をイメージしながら
楽しく学べる学校です!
一方的な授業にならないように気をつけながら、常に楽しく、そして生徒と正面でぶつかり合う気持ちを持って教壇に立っています。国情の先生は生徒1人1人に対して真剣に向き合い、最後までサポートする学校。様々な実習を通して、将来のイメージを持ちながら学ぶことができます。卒業後に就職を考えている人、高校で目標を見つけたい人、国情で待っています!
片山 涼 先生(保健体育)
目標に向かって学ぶ生徒に
伸びしろを感じる日々です。
国情には進学・就職に向けて幅広く学ぶ普通科をはじめ、専門的な知識を学べる3つのコースがあり、生徒全員がそれぞれの目標を持って学んでいます。授業中によく質問する生徒と、板書していない豆知識のような話も漏らさずノートに書き込む生徒からは特に学びの伸びしろを感じますね。国情で自分の目標に合った進学・就職先を見つけてください!
野田 琳愛 先生(国語)
言葉に魂を宿し、表現できる
そんな人に育ってほしい。
言葉には霊が宿っており、その言葉を形にすること、自己表現できることが国語の魅力。思考して表現することの楽しさを知り、これからの生きる力になるように工夫しながら授業を進めています。生徒の気持ちに寄り添えるよう、普段から積極的に話しかけていますが、その生徒たちが目標に向かって一生懸命に努力している姿を見られるのが教師としての喜びです。また、2度の日展入選のスキルを生徒たちに伝えていきたいです。
仲道 裕馬 先生(国語・書道)
安心して学べる場所を
一緒に作っていきましょう。
入学時には少し頼りなさを感じていた生徒が自分に合った環境で学びながら多くのことに積極的に取り組み、日々成長しています。生徒全員に目が行き届き、受け持ち以外の学年・クラスでも先生が連携して生徒の問題を解決できるのが国情の強み。みなさんが安心できる場所を私たち教師が一緒に作るので、3年間でいろいろな経験をして成長していきましょう!
矢野 おとえ 先生(家庭)
夢の実現への第一歩を
国情で踏み出してみませんか?
国情はたくさんの卒業生たちが近況報告のために訪問してくれるアットホームな雰囲気の学校。将来役立つ資格取得には特に力を入れており、合格に向けた補習や個別指導を丁寧に行っています。進学先に迷っている人は、もう一度「自分の夢」を思い出してみてください。大きな夢でも小さな夢でも、その実現に向けた第一歩をここで踏み出してみませんか?
清田 若菜 先生(地歴・公民)
あきらめない生徒を見ると
将来が楽しみでなりません。
本校の卒業生で、在学中は私も基本情報技術者試験など多くの資格を取得できました。生徒と同じ目線を持って、授業を受け持つクラスはもちろん、そうでないクラスの生徒ともたくさんの話をするように心がけています。その中で感じるのは、「あきらめない生徒は伸びる」ということ。特に資格検定の指導をしていると、どのような結果が出ても次の目標を定めることができる生徒は将来がとても楽しみになります。国情はそんな素直な生徒ばかりですね。
梶原 百香 先生(情報・工業)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734