• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

▶ 情報電子コース(情報電子科)

LEDやセンサーなどの
最先端電子部品作りをはじめ、様々なモノづくりに携わりながらエンジニアを目指す。
ハンダごてを使用した電子工作を通して、実験能力や製作能力、操作能力を身につける「情報電子コース」。電子部品やテスターなどの計測機器の取り扱いや、電子機器の基本構造についても学び、国家資格である電気工事士、電気通信の工事担任者などの資格取得を目指します。また、1人1人のテクニカルスキルアップを確実に行うため、少人数制を採用。細かい作業1つ1つに目を行き届かせ、生徒全員が理解し、楽しみながら作業を進めることができるように配慮しています。その方針が実を結び、毎年就職率は100%を記録しています。

COURSE POINT

少人数制で1人1人の成長を確実にケア
実習は少人数制で行われます。それは、生徒1人1人の作業の進捗や技術の進歩に目を行き届かせ、成長を確実に見守りたいから。全員が同じペースで成長することで、チームで作業を行うことも可能になるのです。皆さんのことも必ず見守り続けます。安心してください。
マイコンカーラリーにも出場
実習を通して身につけた工作技術やプログラミング技術を活かし、「マイコンカーラリー」などのロボット競技大会にも出場しています。大会に参加することは、大きなモチベーションとなり、自身の成長を実感する絶好の機会。思い切り楽しんでください。
就職率は毎年100%を達成!
専門的かつ高度な技術を修得し、一生モノの国家資格を取得する情報電子コースの就職率は毎年100%。電気工事企業や通信工事企業、大手電子部品メーカーなどから、常に本校には多数の求人票が寄せられ、情報電子コースの生徒達は選択肢の多さに悩むほどです。

目標とする進路

電気・電子工学系大学・専門学校への進学、
電気工事・通信・各種製造関係会社への就職
電気・電子工学系大学/専門学校/電気工事/通信工事/各種製造関係

取得可能な資格・検定

第二種電気工事士/消防設備士試験/電気通信の工事担任者/
危険物取扱者試験 など

情報電子コースカリキュラム
1年次 国語総合/日本史A/数学Ⅰ/生物基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/製図/情報技術基礎/電気基礎/総合的な探究の時間
2年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/電子実習/電気基礎/プログラミング技術/電子回路/電子機械/総合的な探究の時間
3年次 国語表現/世界史A/数学A/物理基礎/体育/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/電子実習/課題研究/通信技術/プログラミング技術/電子回路/総合的な探究の時間
在校生 INTERVIEW
電気や情報について深く学べる環境と
進路実現のためのサポート体制が自慢!
電気や情報について深く学びたいと思い、国情を選びました。個性的で努力家な仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。情報電子コースではたくさんの高度な資格が取得できるだけでなく、就職率が毎年100%!先生も親身になってサポートしてくれるので、就職試験対策も万全です。
情報電子コース3年/田部 晃也さん(原川中学校出身)
先生 MESSAGE
多くの実習を通じて
モノづくりの楽しさを知って欲しいです。
モノづくりの知識や技術を身に付けられることに加え、多くの資格取得が可能な情報電子コース。資格を得ることで、将来の視野を広げられるはずです。教師としてやりがいを感じることは、生徒から「楽しい!」という声が上がること。様々な実習を通して、モノづくりの楽しさを知って欲しいですね。
赤山 太一先生(工業)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734