• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

▶ 情報デザインコース(情報電子科)

第一線で活躍するクリエイターのもと、アニメーションからWebまでデザインの全てを学び、プロを目指す。
プロ仕様の機器・ソフトを使いながら、デジタル画像処理からアニメーション、3DCG、印刷物のレイアウトデザイン、Webデザイン・コーディングまで、幅広いCG(コンピュータグラフィックス)技術を身につける「情報デザインコース」。感性の磨き方やアイデアの発想方法、多種多彩なデザインテクニックなど、プロならではの珠玉のノウハウに触れながら、皆さんの作品を1つ1つ創造していってください。実習中心の授業は、アニメーション制作あり・ホームページ制作あり・マンガ制作ありの好奇心と創造力を刺激する内容。プロへの第一歩がここからはじまります。

COURSE POINT

講師陣は、第一線で活躍するクリエイター
授業でその技術や知識をあますことなく伝授するのは、現役デザイナーや作家、エディター(編集者)として経験のある多くの講師陣。幅広い経験と優れた作品を持つ本物のクリエイターばかりですので、クリエイターとして貴重な3年間となること請け合いです。
CAD・Illustratorなど、デザインに特化した
プロ仕様の機器
実習では、プロも使用しているIllustratorやPhotoshop、CADなどをメインに、ペンタブレットを操作しながら1つの作品を作り上げていきます。また、生徒が制作した作品をリアルタイムで出力できるよう大判プリンターも導入。作品がより美しく仕上がります。
多摩美術大学をはじめとした大学進学も可能
高校卒業後も専門的に技術を磨きたい人、より深くデザインを学びたいという人は、芸術系大学やクリエイティブ系専門学校へ進学することも可能です。卒業した先輩の中には、多摩美術大学などの有名大学で活躍している人が多数います。

目標とする進路

芸術系または情報系大学や専門学校への進学、
アニメ・広告制作会社などへの就職
芸術系大学/情報系大学/専門学校/CADエンジニア/Webデザイナー

取得可能な資格・検定

CGクリエイター検定/Webデザイナー検定/カラーコーディネーター検定/CAD利用技術者試験 など

情報デザインコースカリキュラム
1年次 国語総合/日本史A/数学Ⅰ/生物基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/製図/情報技術基礎/想像力実習/デザイン実習/デザイン史/総合的な探究の時間
2年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/工業技術基礎/製図/デザイン実習/想像力実習/Web実習/デザイン技術/デザイン史/電気基礎/総合的な探究の時間
3年次 国語表現/世界史A/数学A/物理基礎/体育/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/デザイン実習/Web実習/課題研究/デザイン技術/3D・CG/総合的な探究の時間
在校生 INTERVIEW
好きなことに取り組みながら
資格試験にも挑戦できる環境です。
パソコンやデザインに興味があり、入学を決めたのが情報デザインコース。様々な作品を制作しながら資格試験にも挑戦しているんですよ。先生方がとても気さくで、資格試験の時などは特に応援してもらっています。好きなことに精一杯取り組み、頑張っていきたいです。
情報デザインコース1年/大塚 優稀乃さん(城東中学校出身)
先生 MESSAGE
クリエイティブな発想と意欲を大切に
しっかりと指導していきます。
情報デザインコースはクリエイターとして必要な知識や技術を徹底的に学ぶことができるコースです。生徒の個性を大切にしつつ、専門学校レベルの授業を丁寧に展開しています。将来クリエイターとして活躍したい人、絵を描くのが好きな人は是非チャレンジしてみてください。
佐藤 茂先生(工業)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734