• 体験入学のお知らせ
  • 国情 the MOVIE
  • 夢に出会う、夢に近づく最先端授業
  • 明るい未来を造る一生モノの資格と経験
  • 幸せな人生につながる学習環境
  • 経験・個性豊かな先生からのメッセージ
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • I love kokujou
  • 国情STEP UP Flow
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 体験入学

▶ 情報デザインコース(情報電子科)

第一線で活躍するクリエイターのもと、アニメーションからWebまで
デザインの全てを学び、プロを目指す。

プロ仕様の機器・ソフトを使いながら、デジタル画像処理からアニメーション、3DCG、印刷物のレイアウトデザイン、Webデザイン・コーディングまで、幅広いCG(コンピュータグラフィックス)技術を身につける「情報デザインコース」。感性の磨き方やアイデアの発想方法、多種多彩なデザインテクニックなど、プロならではの珠玉のノウハウに触れながら、皆さんの作品を1つ1つ創造していってください。実習中心の授業は、アニメーション制作あり・ホームページ制作あり・マンガ制作ありの好奇心と創造力を刺激する内容。プロへの第一歩がここからはじまります。

COURSE POINT

講師陣は、第一線で活躍するクリエイター
授業でその技術や知識をあますことなく伝授するのは、現在デザイナーや漫画家、エディター(編集者)として経験のある多くの講師陣。幅広い経験と優れた作品を持つ本物のクリエイターばかりですので、クリエイターとして貴重な3年間となること請け合いです。
CAD・Illustratorなど、デザインに特化した
プロ仕様の機器
実習では、プロも使用しているIllustratorやPhotoshop、CADなどをメインに、ペンタブレットを操作しながら1つの作品を作り上げていきます。また、生徒が制作した作品をリアルタイムで出力できるよう大判プリンターも導入。作品がより美しく仕上がります。
多摩美術大学をはじめとした大学進学も可能
高校卒業後も専門的に技術を磨きたい人、より深くデザインを学びたいという人は、芸術系大学やクリエイティブ系専門学校へ進学することも可能です。卒業した先輩の中には、多摩美術大学などの有名大学で活躍している人が多数います。

目標とする進路

芸術系または情報系大学や専門学校への進学、
アニメ・広告制作会社などへの就職
芸術系大学/情報系大学/専門学校/CADエンジニア/Webデザイナー

取得可能な資格・検定

CGクリエイター検定/Webデザイナー検定/カラーコーディネーター検定/CAD利用技術者試験 など

多彩なコンクール受賞実績

情報デザインコースカリキュラム
1年次 国語総合/日本史A/数学Ⅰ/生物基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/製図/工業数理基礎/情報技術基礎/想像力実習
2年次 国語総合/現代社会/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/工業技術基礎/製図/デザイン実習/想像力実習/Web実習/デザイン技術/デザイン史/写真・画像加工
3年次 国語総合/国語表現/世界史A/数学A/物理基礎/体育/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅰ/製図/デザイン実習/Web実習/課題研究/デザイン技術/デザイン史/写真・画像加工
在校生 INTERVIEW
国情で好きなことを語れる先生や
仲間に出会えました!
情報デザインコースには様々な個性を持った仲間がたくさんいます。先生が私の好きなアーティストを知っていた時は、とても嬉しく話も盛り上がりました!先生と気軽に話せるのも国情の魅力ですね。好きなことを語れる先生や切磋琢磨し合える仲間と出会えて、国情を選んで本当によかったです!
情報デザインコース1年/岩崎 結維さん(鶴崎中学校出身)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734