• 入試案内
  • 卒業生からのメッセージ
  • 体験入学

卒業生からのメッセージ

進学や就職、それぞれの夢実現のために国情を巣立っていった卒業生たち。
国情で学んだことや国情での忘れられないエピソードなど、
思い出たっぷりに語ってもらいました。
「応用情報技術者」合格は国情という環境だからこそ実現できました。
高校2年の10月に「応用情報技術者」に合格。難関国家資格に高校在学中に合格できたのは、国情に実務経験のある先生方が3名もいらっしゃったから。放課後に一緒に問題を解いてもらったり、分からないところをその都度教えてもらったり、自分の力だけでは、絶対に合格できていなかったと思います。将来の夢は自らの技術を武器に起業すること。それが先生方への恩返しにもなるはずだから。

福岡工業大学 情報工学部1年 火箱 力さん(情報通信科卒) 大分市立碩田中学校出身

国情で「教師の夢」に出会い、
「教師」になって国情に帰ってきます。
私が「教師」を目指すようになったのは、国情のおかげ。進路相談や資格取得のための個別指導など、先生方の面倒見の良さに触れ、「教師」という仕事に惹かれたのです。在学中は先生方の指導のおかげで基本情報技術者や危険物取扱者などの国家資格をはじめ、「ジュニアマイスターゴールド」の称号を授与されるほどに。今度は教師になって、先生方に「ただいま」と伝えます。

日本文理大学 工学部4年 梶原 百香さん(情報通信科卒) 別府市立北部中学校出身

難関だった国家資格も
先生との二人三脚で合格できました。
現在、航空自衛隊でパイロットとして勤務している私の高校時代は、とにかく先生方と二人三脚で資格取得に取り組んだ3年間でしたね。当時最年少で電気通信工事担任者の国家試験に合格することができたのも先生方の熱心な指導のおかげ。国情卒業から約15年が経ちますが、国情で学んだ知識と経験は現在の仕事でも大きく役立っています。

航空自衛隊 政府専用機パイロット 佐藤 陽二さん(無線通信科卒) 大分市立賀来中学校出身

国情で身につけた技術と資格は
世界的メーカーでも通用しています。
モノ作りに携わる仕事に就きたいと思っていた私が選んだ学校が国情でした。高校では、様々な電子工作を楽しみながら、確かな技術と多数の資格を手にすることができました。就職先も国情に寄せられた求人票をもとに先生と相談しながら決定。中学時代には想像もしていなかった世界的大手メーカーで大好きなモノ作りに没頭できています。

大分キヤノンマテリアル株式会社 篠田 栞奈さん(情報電子科卒) 大分市立戸次中学校出身

〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734