• お問合せ
  • 国情 the MOVIE
  • 好きを育む独自授業
  • 好きをミライにする資格があります
  • 1人1人の好きを尊重する自由な校風
  • 好きを応援してくれる先生たち
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 私たち、国情で好きをカタチにできました!
  • 好きをカタチにするコース編成
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声

卒業生からのメッセージ

進学や就職、それぞれの夢実現のために国情を巣立っていった
卒業生たちにたっぷり語ってもらいました。

多摩美術大学 情報デザイン学科2年

一生モノの仲間だけでなく、
新しい夢と目標を見つけることができました。
多摩美術大学への進学を実現できたのは大好きな国情の先生や友達がいてくれたからなんです。情報デザインコースは先生・生徒問わず個性豊かな仲間が多く、のびのび過ごすことができました。自分の好きなことを隠さずに表現できる環境だからこそ、得意なことを伸ばすことができ、大学進学へとつながったのだと思います。国情で3年間ともに過ごした仲間は一生モノ!大学でさらにスキルアップして将来一緒に仕事ができたら、こんなに嬉しいことはないですね!

下田 苑実さん (情報電子科情報デザインコース卒) 別府市立山の手中学校出身

大分県立工科短期大学校 機械システム系2年

卒業してもつい足を運んでしまうほど、
今でも先生方を頼りにしています。
入学当初はパソコンの授業が苦手でした。しかし、優しく真剣に指導してくれた先生方のおかげで、今では得意分野に!苦手な分野は放課後にマンツーマンで補習をしてくださり、とても嬉しかったです。先生方が生徒と同じ目線で真剣に悩み、親身に対応してくれるのが、国情の一番の特長ではないでしょうか。今でも顔を出すと当時と同じように接してくれるので、つい足を運んでしまうんですよね。卒業後も頼れるほど信頼できる先生方に出会うことができました。

牧 佳吾さん (情報通信科情報通信コース卒) 鶴崎中学校出身

福岡工業大学 情報工学部3年

国情での学びをベースに大学でフィンランド留学を経験し、
海外で活躍する技術者を目指して頑張っています。
国情での3年間で、大学での学びのベースをつくることができたと強く感じています。例えば、大学で実験などを行う際、国情での経験を元に考察を深めることができ、評価をいただくことも少なくありません。在学中に取得した難関資格である「応用情報技術者」の勉強も役に立っていますね。また、国情在学中に英語のスキルが向上したことで、フィンランドへの留学を実現することができ、将来は海外で活躍できる技術者になるという新たな夢ができました。大学でもっと力をつけて、夢を実現させてみせます!

火箱 力さん (情報通信科国際情報コース卒) 碩田中学校出身

大分キヤノン株式会社

生徒会長として体育大会を成功させたときの感動は、
私の一生の宝物です!
国情でいちばん思い出に残っているのは体育大会。生徒会長として初めて携わった学校行事でした。学校全体をまとめ、進捗を管理することはとても難しかったのですが、無事に成功してみんなに「楽しかった!」「ありがとう!」と言われた時の喜びは今でも忘れられません。先生方もとても親身になってサポートしてくださり、嫌な顔ひとつ見せずに納得できる答えが出るまで対応してくれました。信頼できる先生に出会え、学校全体を一つにできたこの経験は私の一生の宝物です!

塩崎 紗也さん (情報電子科情報デザインコース卒) 碩田中学校出身

株式会社九電工

生徒を第一に考えてくれる先生のもと、
充実した高校生活を送ることができました。
国情は情が厚く、生徒のことを一生懸命に考えて指導してくれる先生方ばかりです。特に3年間担任だった長谷川先生には本当にお世話になりました。資格を取得する際には、その資格の担当の先生に話を通してくださり、放課後や課外の時間に親身になってマンツーマンで勉強を教えていただきました。その成果もあり、在学中は6種類もの資格を取得することができ、就職内定に繋げることができました。国情での充実した3年間は、長谷川先生がいたからと言っても過言ではありません!

井手渕 聖さん (情報通信科情報通信コース卒) 東陽中学校出身

大分キヤノンマテリアル株式会社

たくさんの貴重な経験をさせてくれた国情には、
感謝してもしきれません。
様々な個性を大切に育んでくれる国情は、絵を描くことが好きだった私にとって、好きなことを追求するにはぴったりの学校でした。授業で制作したポスターが駅周辺に飾られたり、プロの講師の方から指導していただくことで多角的な視点を持つことができたり、デザインを学ぶだけでなく、こんなにたくさんの貴重な経験ができるとは思ってもいませんでした。様々な経験を積んだことで夢も見つかり、大手メーカーに就職することもできました。国情には感謝してもしきれません。

三浦 真帆さん (情報電子科情報デザインコース卒) 大在中学校出身

〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734