• 体験入学のお知らせ
  • 国情 the MOVIE
  • 夢に出会う、夢に近づく最先端授業
  • 明るい未来を造る一生モノの資格と経験
  • 幸せな人生につながる学習環境
  • 経験・個性豊かな先生からのメッセージ
  • 普通科
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • I love kokujou
  • 国情STEP UP Flow
  • 国情TV
  • 部活動紹介
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 卒業生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 体験入学

1人1人の未来幸せ
となりに、私たちはいつもいます

国情には、生徒たちをあたたかく見守り、心強く支えてくれる先生が勢揃い。受験のエキスパートから資格取得のスペシャリスト、生徒たちのお兄さん・お姉さんのような存在の先生や、国情を卒業し夢を叶えて帰ってきた先生まで。私学ならではの、バイタリティに溢れた個性豊かな先生たちがみなさんの入学をお待ちしています。生徒と一緒に悩んで泣いて笑って…。いつでも生徒が一番のお人好し。高校への期待を膨らませる皆さんへ、そんな先生たちからのメッセージをご紹介します。

国情で君を支える先生からのメッセージ

信頼関係を築けるのは、
個性に応じた指導があるから。
先生と生徒の距離が近いのが国情の特長のひとつ。生徒からだけでなく、教員からも積極的に生徒に声をかけている光景がよく見られます。私も色々な生徒と話をすることで、1人1人の個性に応じた指導ができるように努めています。また、卒業生が近況報告のために学校を訪れるのも、教員との信頼関係がしっかり築けている証ですね。
清田 若菜先生(地歴・公民)と深田 悠斗さん(滝尾中学校出身)
国情の先輩として生徒たちの高校生活を
サポートします。
私が高校生活を過ごした国情は、明るく笑顔が絶えない学校。学年や学科を問わず「先生お話しよう!」と声をかけてくれる生徒たちの姿を見ると、自分の学生時代を思い出します。昔と変わらずアットホームな雰囲気と親身になってくれる先生が多いのが国情の一番の魅力ですね。先生としてはもちろん、国情の先輩としても生徒たちを支えていきたいです。
梶原 百香先生(工業)と左/河野 亜弥さん(東陽中学校出身)
右/仲嶋 咲恵さん(原川中学校出身)
「わからない」が「わかる!」に変わる喜びをお届けします!
僕の授業では「楽しい」と感じてもらうことに重点を置いています。そのために大切にしているのが、自分自身が先頭に立って授業を楽しむこと。わからないことを放置せず、楽しみながら前向きに挑戦することで、より多くのことを学ぶことができるんですよ。「わからない」が「わかる!」に変わる瞬間の感動を、一緒に体験しましょう!
佐奈 拓実先生(国語)と田部 晃也さん(原川中学校出身)
国情で過ごす3年間が夢や目標を叶える
後押しになるはずです!
就職する際に、資格を持っているということはとても強みになります。国情は多種多様な資格が取得できるので、きっと自分の将来の夢実現の後押しとなる資格が見つかるはず!将来やりたいことがわからず悩んでいる人も安心してください。様々なコースがある国情でなら、きっと将来の夢も見つけられるはずですよ。私たち教員が生徒たちの夢や目標の実現に向けて全力でバックアップします!
吉永 怜史先生(工業)と左/渡邉 美月さん(鶴崎中学校出身)
中/安部 魁晟さん(戸次中学校出身)
右/古林 悠汰さん(原川中学校出身)
コミュニケーションを大切にすることで、
勉強に対する苦手意識をなくしていきたいです。
わからないところを聞きに来る生徒や教員の発言に対してリアクションのある生徒は、必ず伸びると考えています。国情の生徒たちは、授業でもよく質問をしてくれたり、授業を担当していない生徒でも頻繁に話しかけてくれたり、コミュニケーション力のある子ばかり。教員と生徒がお互いにコミュニケーションを取りながら、勉強に対する苦手意識を払拭していけたら嬉しいですね。
近藤 誠先生(地歴・公民)と左/平野 豊大さん(滝尾中学校出身)
右/池邊 駿さん(大在中学校出身)
生徒たちの将来を見据えて、「やってごらん」と背中を押すことを心掛けています。
国情では在学中の経験や人との関わりなど、生徒の将来を見据えた教育を行っています。得意なことは更に伸ばし、苦手なことでも「やってごらん」と背中を押すことで、生徒たちは達成感を感じながら自信や誇りを持つことができるんです。その経験を活かし、社会に出て活躍の場を広げている卒業生を見ることは、教師冥利に尽きる瞬間ですね。
荒木 大介先生(英語/生徒指導部長)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734