• 資料請求
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 好きをカタチにできました!
  • 部活動・学外活動紹介
  • 年間行事
  • 進路実績
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 先生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 入試案内
  • 資料請求

1人1人の好きもミライも応援するために|先生からのメッセージ

国情には、生徒たちをあたたかく見守り、心強く支えてくれる先生が勢揃い。受験・資格取得のスペシャリスト、お兄さん・お姉さんのような存在の先生や、日本一の実績を持つ先生まで、個性豊かな先生たちが皆さんの入学をお待ちしています。高校への期待を膨らませる皆さんへ、そんな先生たちからのメッセージをご紹介します。

社会で通用する“言葉の引き出し”を
じっくりゆっくり授けます。
専攻が国語である私が心がけているのは「言葉を通して、社会で通用するコミュニケーション能力を育む」ということ。例え、喋ることが苦手な生徒でも言葉の引き出しが備わればきっと思いを伝えることに自信を持てるはず。しっかり、ゆっくり見守っていきますので安心して下さい。
吉野 由紀 先生(国語)

生徒も先生も一体となって大盛り上がり!
大家族へようこそ。
国情の魅力は、生徒と先生の距離が近くて固い絆で結ばれていること。体育大会や学園祭などのイベントでは生徒・先生みんなで盛り上がりますし、進路決定の際は職員室が大賑わい。クラスや教科に関係なく、全員が家族のような関係こそが国情スタイルです。
清田 若菜 先生(地歴・公民)

悩みも相談もプライベートの話も
話したくなったら保健室へ。
保健室にいる私の楽しみは生徒の話を聞くこと。カウンセラーとしての役割もありますが、みんなにとってのお姉さん的な存在でいられたらと思い、立ち寄りやすい雰囲気づくりを行っています。体調不良はもちろん、悩みや相談がある時も気軽に扉を開いてくれたら嬉しいです。
吉木 彩佳 先生(養護)

国情で手にする資格や検定が
その先の人生の武器になるはず。
「資格や検定は一生モノ」です。国情では、全校的に資格取得に力を入れていて、生徒のほとんどが沢山の合格証書を手にしています。私も放課後の補習やマンツーマン指導を通して、みんなが資格を手に自信を持って卒業できるよう全力でサポートします!
赤山 太一 先生(工業)

日本一に輝いた剣士がつくった
“爆笑連続の授業”に期待!
インターハイ優勝・玉竜旗準優勝など剣道で複数のタイトルを勝ち取ってきた経験をもとにした楽しい授業で、心と体を一体としてとらえた健康的な明るく豊かな生活を提供したいと考えています。生徒全員が笑顔になり大盛り上がりする授業に乞うご期待!
高倉 寛矢 先生(保健体育)

面倒見の良過ぎる先生に囲まれて、
好きなことを思い切りやってごらん。
間違ってもいい、失敗してもいい、
学校をあげてサポートするから。
“国情一筋”で24年間教員を続けてきた私が胸を張って言えるのは、国情は本当に「面倒見の良い学校」だということ。常に生徒の立場に立って授業も指導も行い、生徒の気持ちやその時々の状況に寄り添って、授業中も休み時間も、放課後も、常に生徒1人1人の「良さ」を発見しようと心がけています。勉強でも学校生活でも、得意なことでも苦手なことでも「間違えてもいいんだよ。まずはやってごらん」と私たちが背中を押すことで一歩一歩成長をしてくれたらいいと思うのです。5教科にくわえて様々な専門知識や技術、資格まで手にすることが出来る国情での3年間は、物凄く充実していて、あっという間で、それでいて未来を創造する貴重な時間となるはずです。まずは、国情で好きなことをやってごらん。
荒木 大介 先生(英語)
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734