• 国情LIFE MOVIE
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 好きをカタチにできました!
  • 部活動・学外活動紹介
  • 年間行事
  • 進路実績
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 先生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 入試案内

みんなが好きと言えるように|自由でアットホームな校風

3年間の高校生活で得た経験、先生や友人との出会いは、その後の人生の道筋を指し示す、確かな指針となるはず。本校では、同級生との仲が深まるイベントや生徒の負担を軽減する0限なしの効率的なカリキュラム編成、生徒と教員の笑顔が溢れる風通しの良い職員室、生徒主体で行われる学校行事、個性的で愉快な沢山の仲間たちと過ごす3年間など、幸せな人生につながる環境を用意しています。

入学後すぐに友達ができるイベントが盛りだくさん!

高校生活が楽しくなるように入学式後の4月にはすぐ遠足を企画。向かった先では仲間と協力しながら進めるゲームなどの催しを行い、クラスメイトと自然に笑い合い、自然と友達になれるような心配りをしています。また、その輪の中に先生たちも積極的に入っていき、みんなを結ぶジョイント役に。国情で一生付き合える本当の友達に出会って下さい。

0限目の授業はありません。無理せず登校してください。

様々な地域から生徒が集まる本校では0限授業は行っておりません。無理な登校時間を設定することは、毎日少しずつ無理を重ねることになります。その分、授業の中身を、ICT等を活用して無駄な時間を省き、効率的且つ理解度向上に役立つ内容としています。量より質を追求する授業、それが本校の目指す受験対策です。

職員室では、いつも教員と生徒の笑顔が溢れています。

本校の職員室はガラス張り。生徒が質問や相談に来やすく、コミュニケーションを取りやすい環境となっています。休み時間や放課後には、教員と生徒が楽しそうに談笑し、ガラス越しに教員に挨拶をする生徒も。これも、信頼できる先生と出会い、学校生活を笑顔で満喫してほしいと考える国情だからこそ。風通しの良い職員室では、いつも笑顔が溢れています。

体育大会や学園祭など学校行事は全て生徒主体で行われます。

多くの学校行事では、企画・立案から開催までほとんどの行程を生徒を中心とした実行委員会が行い、本番までに完璧な状態に仕上げていきます。もちろん、本番の運営も生徒によるもの。生徒1人1人に役割が与えられるため、責任感も養われます。そのため、やり遂げたときの達成感はひとしお。自分たちで創造した学校行事は、とても貴重な経験になるはずです。

たくさんの個性的で愉快な仲間たち。
人生において大切な3年間になるはず。

本校には多くの資格を取得した資格ホルダーや、難関美大を目指す生徒、ロボット競技大会で優秀な成績を残す生徒など、様々な夢や目標を持った仲間が集まっています。たくさんの個性が集まるこの環境は、お互いに刺激を受けて成長できることはもちろん、新たな価値観に触れることで人間としての幅が広がり、人生における大切な3年間になること間違いありません。
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734