• 国情LIFE MOVIE
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 好きをカタチにできました!
  • 部活動・学外活動紹介
  • 年間行事
  • 進路実績
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 先生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 入試案内

部活動・学外活動

部活動では、運動部・文化部の各部活動がそれぞれの目標に向かって活動し、助け合い、励まし合いながら切磋琢磨することで、仲間との友情を育んでいます。また、部活動や校内での活動に限らず、学外でも幅広く活動し、多くの輝かしい成績を残している国情生。学外での活動を通じて様々な人と出会い、大きな成長につながっているようです。

充実した部活動

硬式野球部
平成27年創部ですが順調に結果を出しながら日々の成長を重ねています。「ただひたむきに」というモットーの下、自分たちと一緒に頑張りましょう!
実績
▶ 令和5年度 全国高等学校野球選手権大分大会 ベスト8進出
▶ 令和2年度 選抜高等学校野球大会 21世紀枠 大分代表 推薦
▶ 令和元年度 九州地区高等学校野球大会 大分県予選 ベスト4
▶ 平成28年度 大分県高等学校野球選手権 準優勝
部員の力を合わせた全力プレーで
憧れの甲子園を目指しています!
中学生の時に野球部の練習に参加する機会があり、そこでがむしゃらに練習に取り組む先輩たちの姿に惹かれ、地元の大阪を離れて国情に入学しました。国情はとにかく明るくて活気のある学校で、学校行事は毎回大盛り上がり。その元気は野球部にもそのまま影響していて、チームの雰囲気がとても良く、中学生の時に感じた練習での全力プレーは今も変わることはありません。毎日の練習を全員でやりきるために、声を出し合いながら楽しく真剣に取り組んでいます。目標はもちろん甲子園出場!このチームなら実現できると信じています。
国際情報コース 2年 濱崎 央さん(大阪市立茨田中学校出身)

フォトメディア部
学校行事やボランティア活動などの校内外での撮影をしています。コンテストにも出品し、様々な賞を受賞。九州大会や全国大会にも出場しています!
実績
▶ 平成30〜令和3年度 全国高等学校総合文化祭 出場
▶ 平成29〜令和3年度 全九州高等学校総合文化祭 出場
▶ 令和元年度 SEITOフォトコン2019 入選
部員同士で切磋琢磨しながら撮影技術を磨き、
日常生活を写真に収める楽しさを
一緒に味わいましょう!
私が所属するフォトメディア部は九州大会や全国大会、さまざまなコンテストで多数の受賞歴があり、普段は学校行事やボランティア活動など校内外での撮影が主な活動です。国情は生徒が興味を持ったことに夢中で取り組める学校なので、私も部員も先生のサポートを受けて、楽しさと真剣さのバランスを大切にしながら写真撮影の技術に日々磨きをかけています。写真が好きな人や撮影に興味がある人は、フォトメディア部でぜひ一緒に楽しく活動しましょう!
情報デザインコース 2年 渡邊 咲月さん(大在中学校出身)

茶道部
明るくフレンドリーな国情の雰囲気そのままに、茶道部も部員同士の仲がとても良く、茶道の作法に集中する時間と和気あいあいと過ごす休憩中とのメリハリを大切にしています。茶道を通して身につく丁寧で美しい所作はこれから一生ずっと役立つものなので、一人でも多くの人に体験してほしいですね。

国際情報コース 2年 坂口 優翔さん(鶴崎中学校出身)

バドミントン同好会
元気のいい生徒が集まる国情の中でも、部活動生たちのエネルギッシュさには目を見張るものがあります。それはバドミントン同好会も同じで、自分の目標に向かって、前向きに明るく、そして元気に練習に取り組むのがモットー。堅苦しい雰囲気など一切ないので、バドミントンを心から楽しめますよ!

情報電子コース 2年 太田 冬輝人さん(原川中学校出身)

その他にも多数活動中!
文芸部/ 演劇部/英語研究部/茶道部/DTM部/ボランティア部/情報技術部/園芸部/放送技術部/サッカー同好会/バドミントン同好会/家庭同好会/書道同好会文芸部/ 演劇部/英語研究部/茶道部/DTM部/ボランティア部/情報技術部/園芸部/放送技術部/サッカー同好会/バドミントン同好会/家庭同好会/書道同好会

充実した学外・学内活動

デザインの世界で活躍するための感性を
日々磨いています。
デザインに関する知識と技術をより多く身につけるために、個人での創作活動にも積極的に取り組んでいます。今ではクリエイティブな感性を磨くべく普段から情報を常にインプットし、作品づくりのアイデアに役立てることを意識するようになりました。作品をたくさん出展し、多くの賞を獲るのが在学中の目標です!
情報デザインコース 2年 遠藤 陽向さん (第一中学校出身)
自分の夢へと近づく日々の創作活動は
充実そのもの!
生徒思いの先生や時間的な余裕など、国情には生徒が自分の好きなことにとことん熱中できる環境が整っています。私もアニメやイラスト関連の仕事に就く夢へと一歩でも近づくために、デザインについて授業で学んだことを活かしながら、作品制作や出展など、様々な創作活動に取り組んでいます。
情報デザインコース 2年 志手 るみさん (王子中学校出身)
その他の実績
▶ ビジネスデザイン発見&発表会 【平成30年度】九州大会スポンサー賞 受賞 【令和元年度】全国大会 出場
▶ 高校生ミライハック 【令和元年度】審査員特別賞 受賞